Написать эту статью меня «надоумили» две вещи.
Одна — прочтение новой статьи на блоге Лео Бабауты о привычках.
Вторая связана с ослаблением моей привычки к раннему подъему. По некоторым причинам, одна из которых, наверное, лень, я в последнее время позволила себе вставать позже, чем раньше. Резко ощутила нехватку времени, энергии и т.д. Но подниматься раньше не стала, постоянно давая себе «поблажки» и «отмазки».
В конце января я оплатила годовую клубную карту в новый фитнес-клуб, который должен был начать работать в конце февраля, но задерживался с открытием. Всё это время я мечтала, представляла, как буду ездить туда к открытию, в семь утра или чуть позже, пробегать на беговой дорожке пару километров, потом плавать в бассейне среди таких же «жаворонков» или, что ещё лучше, в одиночестве, и уже к девяти-десяти утра возвращаться, полная энергии и творческих сил.
Мечты, мечты!
И вот сегодня мне сообщили радостную новость: через два дня фитнес-центр открывается, можно приходить заниматься. Вот тут я и впала в ступор. Ведь чтобы приехать в бассейн в семь утра, мне нужно встать в 5-30. Полчаса на дорогу и час на «утренние страницы» — это не отменишь. Вот тебе и раз! В такое время я не поднималась с постели уже месяца три или четыре.
Решено — самое время возобновлять свою прежнюю привычку. Тут же мой мозг начал меня запугивать и рисовать страшные картины, чтобы заставить отказаться от задуманного.
Вот тут-то и попалась мне статья Лео Бабауты. Его советы, всегда очень дельные, сегодня стали для меня необходимыми. Полностью статью можно прочесть ЗДЕСЬ, она на английском языке.
Перескажу основные мысли.
Почему мы так часто не доводим до конца хорошие, полезные начинания? — спрашивает автор. Причин, по его мнению, две.
Первая — мы начинаем новое дело, речь идет о полезной привычке, без заранее составленного, продуманного плана, думая, что всё получится само собой. А после первых неудач бросаем начатое на полдороге.
Вторая — мы боимся начинать, потому что считаем это тяжелым, невыносимым делом. Нам страшно.
Да и как не будет страшно, когда мы планируем ежедневно ходить гулять (писать статьи, есть свежие овощи, читать книги и т.д.) в течение 21 и более дней. Только представьте себе — новое дело, ежедневно, 21 день подряд!!!!
Для того, чтобы вырабатывание полезных привычек стало для вас (и для меня) делом не страшным, чтобы доводить его до конца, Лео Бабаута предлагает следующую методику из трех шагов:
Шаг первый. Точно сформулируйте и запишите, чего вы хотите достичь. В моем случае это будет звучать так: «Я буду вставать ежедневно в 5-30 утра». Написала и почувствовала, что мне уже страшно! Поэтому я дописываю: «В течение трех дней». Так то лучше 🙂
Шаг второй. Следующие три дня вы абсолютно точно выполняете то, что задумали. Всего три дня, не двадцать один, не тридцать, а ТРИ. Нельзя отложить, изменить, забыть. Важно сделать!
Например, вы задумали начать писать утренние страницы. Ваше намерение может выглядеть так: «Я буду вставать на полчаса раньше и писать утренние страницы 25 минут, с 6-30 до 6-55 утра. Я напишу столько, сколько смогу за это время. Я буду делать это следующие три дня». В следующие три дня вы поднимаетесь в 6-30 и пишете, заведя таймер на 25 минут. Несмотря ни на что.
Или — «Ежедневная прогулка в течение 30 минут после работы по парку, с 19 до 19-30». Каждый день ровно в 19-00 завсегдатаи парка будут видеть вас, гуляющего по его аллеям.
Шаг третий. По окончании третьего дня вы садитесь и делаете своеобразную «сверку», записывая, что у вас получилось. Выполнили ли вы свои обещания? Как вы себя при этом чувствовали? Как планируете продолжать?
Подведя итоги, вы регулируете первоначальный план. Может, стоит перенести время прогулки на обеденное, потому что после работы вы очень спешите домой? Возможно, вы захотите гулять не в одиночестве, а с другом в качестве «группы поддержки»? Или писать не 25 минут, а 35? Может, определять не время, а количество написанных слов? Корректировка зависит от вас и только от вас.
Шаг четвертый, дополнительный: вы записываете скорректированное решение. И выполняете его следующие три дня. Дальше повторяете: подведение итогов, корректировка, новый план.
Прочитав статью, я поразилась простоте метода. А главное — как легко можно обмануть свой мозг, сказав ему: «Это только на три дня. Всего три дня, и я от тебя отстану».
Через 7 таких итераций наступит двадцать первый день, когда вы уже не сможете обходиться без новоприобретенной привычки.
В общем, не знаю, как вы, а я решила попробовать. К тому же, подарком за ранний подъем будет утреннее плавание в новом бассейне. Есть к чему стремиться!
Следите за новостями, свои результаты буду публиковать на блоге.
Решили присоединиться? Делитесь в комментариях, обсудим результативность этого метода.
Возможно, вашим друзьям тоже будет полезна эта информация. Тогда делитесь ею, нажимая на кнопки соцсетей внизу статьи.
Рада вам, Алла.