Пять вопросов, которые стоит себе задать

question-mark-65833_640Прошедшая неделя у меня была наполнена уроками, обучением новому, вопросами и ответами. Вообщем, непрекращающийся процесс познания 🙂

Когда я начинаю учиться чему-то, неважно — осваиваю новый кулинарный рецепт, технику вышивки или компьютерную программу, всегда появляется много вопросов. И самый основной — получится ли, смогу ли, хватит ли ума или настойчивости? Знакомо?

Кстати, наш институтский преподаватель физики всегда говорил так: «Чтобы найти ответ, надо правильно задать вопрос». Как часто в жизни я вспоминаю эти слова, с которыми полностью согласна!

В правильно сформулированном вопросе уже содержится ответ. Умение задавать вопросы — большое искусство. Но плюс в том, что этим искусством можно овладеть. Важно овладеть.

Как раз на неделе встретилась мне заметка о вопросах. Американский педагог Дебора Мейер сформулировала 5 вопросов, которые помогают в изучении чего-либо. Кстати, они помогут и в изучении себя, своей личности.

Я думаю, что умение и желание задавать себе вопросы — это сильный показатель личностного роста. А честно отвечать на них — показатель личного мужества и силы.

Начнём?

Вопрос 1. Значимость (Почему это важно?) — Основной вопрос, без ответа на который не будет ни мотивации, ни энергии для движения. Только важность чего-либо для человека движет его в нужном направлении.

Важность — это соотношение вашего желания с вашими базовыми ценностными установками. Если некое дело идет вразрез с личными ценностями, то не по-детски «колбасит», пока не остановишься. И наоборот, выполняя что-то важное, ощущаешь такой поток энергии, что можно не есть и не спать, и при этом не устаешь.

Например, я хочу научиться рисовать. Почему это важно для меня? — Я смогу выражать свои мысли, чувства и эмоции не только словом, но и рисунком, я разовью свои творческие способности.

Вопрос 2. Точка зрения (В чем заключается точка зрения, можно ли ее изменить?) — Отвечаем, как сейчас относимся к своему желанию, определяем своё убеждение в данной теме. И смотрим, можно ли это убеждение поменять.

Мой пример: я считаю, что у меня нет таланта, у меня не получится, учиться рисованию мне уже поздно. Такова точка зрения на данный момент (собственно, поэтому я до сих пор и не рисую). Понимая важность, значимость приобретения этого навыка для меня, стараюсь поменять свое убеждение на новое, более позитивное.

Вопрос 3. Доказательства (Откуда вы знаете, что нечто — правда?) — Скажем, я знаю, что 80% успеха — это работа и лишь 20% — это талант. Знаю, что каждый человек — это творческая личность, и я тоже.

Если я умею писать, почему я не умею рисовать? Просто потому, что я занималась этим недостаточное количество времени. Я знаю на опыте, что необходимо посвятить любому делу определенное время, чтобы навык выработался. Время — критерий.

Вопрос 4. Связь (Как это соотносится с …?) — Здесь смотрим, как новое занятие впишется в уже имеющуюся структуру нашей жизни, совпадет ли с нашим мироустройством. Нет ли серьезных противоречий? На этом этапе включается подсчет ресурсов.

Я считаю, сколько времени, сколько денег мне придется затратить на свое обучение. И где я всё это возьму. И как отреагирует моя семья и мои друзья, если я «заберу» у них пару часов на свое образование.

Лучше всего формулировать этот вопрос по каждой из связей в вашей жизни, чтобы картина вырисовалась яснее.

Вопрос 5 и последний. Предположение (Что если бы … было не так как сейчас, а иначе?) — Вот на этом этапе представляем себя уже получившим нужный навык.

Как бы шла моя жизнь, если бы я уже умела хорошо рисовать? Что бы в ней изменилось?
Чем красочнее будет картинка, тем интереснее.

Тем больше вероятность, что Вы тут же побежите записываться в танцкласс, на курсы оригами, в автошколу и т.д.

Почему не стоит сразу выполнять свои желания пойти научиться чему-нибудь, а сначала задать себе все эти вопросы и ответить на них?

Вспомните свой опыт. Наверное, бывали случаи, когда вы собирались изучить иностранный язык, записывались на курсы или к преподавателю, начинали, но не доводили до конца. Почему? — Потому что не рассчитали ресурсы (время, деньги), или мужу надоело ужинать одному, или вы просто устали выполнять по ночам «домашние» задания. Причин много, сущность одна. Не было четкости понимания.

Отвечая на 5 важных вопросов (лучше, конечно, письменно), можно понять:

  1. насколько сильно ваше желание, побуждающее к определенному действию
  2. насколько важно это действие для вас
  3. как оно соответствует вашим внутренним убеждениям
  4. как изменится ваша жизнь, если желание исполнится.

Получаем четкую картину, ясное видение и руководство к действию. Остается только выполнять.

Может быть, у вас есть свои секретные вопросы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пять вопросов, которые стоит себе задать: 5 комментариев

  1. Елена

    Да, пора, наверное, нам группу делать и отчитываться перед собой. и чтоб прилюдно, чтобы обратной дороги: ни, ни. Как ты считаешь?

    1. Алла Прозорова Автор записи

      А отчет перед собой? Уже не катит? Или не вдохновляет?

  2. Марина

    Спасибо, Алла, за такую конкретную информацию- это реально позволяет отфильтровать желания, которые могут возникать у нас ежеминутно. Согласна, чтобы получить ответ — нужно правильно задать вопрос, особенно, если ты хочешь получить ответ от Вселенной/Бога/Высшего разума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *