В начале восьмидесятых годов прошлого века в СССР стали развивать новый для нас вид спорта — женское дзюдо.
Когда спортивная дисциплина только начинает развиваться, туда приглашают уже готовых спортсменов из других видов спорта. Девочки, которые с детского сада привыкают носить кимоно, придут позже. А пока на татами выходили бывшие баскетболистки, гребцы, толкательницы ядра и метательницы молота.
Меня тренер заметил на соревнованиях по волейболу. Через людей, которым я доверяла, послал приглашение на занятия. Нехотя поддалась на уговоры. Ничего не обещала.
Но через некоторое время я втянулась. Стала получать удовольствие от борьбы. А фильм «Гений дзюдо» Акира Куросавы до сих пор остается одним из моих любимых фильмов. Настолько точно там передана философия этого вида поединка (даже спортом назвать трудно), и насколько она близка к моей жизненной позиции.
Мы тренировались, ездили на сборы, участвовали в соревнованиях. Тогда, в самом начале, их было мало, а статус был высок: всесоюзный (помните СССР) и международный уровень.
Скажу сразу, что никогда не становилась первой. Как-то не было у меня желания победить. Но в тройку входила всегда, причем часто в двух весовых категориях: в своей и абсолютной.
Если на волейбольной площадке я бросалась за мячом, не думая ни о чем — лишь бы достать! — то на татами я «работала» точно на уровне своей подготовки. Не через силу. Знала, что победить могу, и побеждала.
История, которую я хочу рассказать, случилась моем первом турнире — первенстве г.Москвы по женскому дзюдо в декабре 1984 года.
Народу участвовало много — это были первые соревнования такого масштаба. За три недели до них в Эстонии был проведен всесоюзный турнир, но прошел он вяло, участников было мало. Наша команда не ездила, готовились к первенству Москвы.
Первый день соревнований. Настрой боевой. Раздевалки переполнены, угадываем возможных соперниц. Взвешивание. Жеребьевка.
И — о, ужас! У меня первая схватка, причем именно она решит, кто: я или моя соперница примет участие в дальнейших соревнованиях (так называемая она схватка приведения, проводится в случае нечетного количества участников при олимпийской системе) Ту, которой тоже «повезло» — не знаю, фамилия ни о чем не говорит.
Начинается предстартовый мандраж. Не столько от того, что исход схватки решит мое дальнейшее участие, скорее, что я выхожу на татами первой. Вообще — первой, в первый день соревнований.
Но где-то глубоко есть ровная уверенность, что просто так я не сдамся, не могу подвести тренера и своих девочек, не могу вот так взять и уйти домой ни с чем. Это придает мне сил.
«На татами приглашаются …», — слышу свою фамилию и бодро ступаю на край ковра.
И вижу свою соперницу.
Даже сейчас, по прошествии тридцати лет, по коже бегут мурашки и охватывает почти животный ужас. Что говорить о тогдашнем состоянии!
Девушка, стоящая напротив, с меня ростом (а я тоже не лиллипут, больше 180 см), но примерно в два раза шире меня во всех возможных местах. Видно, что это не просто вес, а больше 100 килограммов железных мышц.
Был ли страх? Да. Но не было времени на страх. Я не могла и представить себе, что я сдамся. Мой тренер потом говорил, что у меня на лице появилось выражение «зверской решимости».
Откуда взялись силы, понимание стратегии, чувство броска — не знаю до сих пор. Но через 40 секунд моя соперница оказалась прижатой к татами! А из моих удержаний никто не уходил за всё время спортивной карьеры.
Судья объявил мою победу, соперница отправилась в раздевалку, а я — готовиться к следующей схватке. Надо ли говорить, что продолжение меня уже не пугало.
Тренер, абсолютно белый, ждал в коридоре. Мне показалось, что он больше волновался, чем я. Даже он не верил, что мне удалось.
Мои девчонки из команды набросились на меня с оглушительным визгом, чуть с ног не сбили. Мы хохотали, радовались, ведь мой успех задал планку для всех. И, кстати, все мы, пятеро, стали призерами чемпионата, а одна из нас — победителем.
Я осознала свою победу в конце дня, стоя на пьедестале. И немного позже, узнав, что моя соперница была мастером спорта, чемпионкой Белоруссии по толканию ядра и абсолютной чемпионкой тех самых соревнований в Эстонии. Она была уверена в победе. В победе надо мной. Но победа ей не досталась.
В моей жизни было много и побед, и поражений. Но в трудную минуту, на пределе возможностей, я всегда вспоминаю ту девятнадцатилетнюю девчонку с хвостиком, которая не побоялась принять вызов и ответила на него уверенно и достойно. И победила!
В жизни каждого человека есть «контрольные точки», полные радостных эмоций, исполненных желаний, восторженных побед. Сверяйтесь с ними, когда вам невмоготу, когда кажется, что всё пропало. Побеждайте!
P.S. Интересно, какие победы в жизни наиболее значимы для вас? Поделитесь ими в комментариях.
P.P.S. К сожалению, фотографий с соревнований не сохранилось, поэтому использовала тренировочные.
Какой важной была эта победа для команды! Очень вероятно, что успех команды предопределился этой первой победой. И как часто излишняя самоуверенность ведет к поражению, как это случилось с соперницей Аллы. А преодоление собственного страха и решительность сделать все возможное чаще всего приводит к успеху. В особенности, когда действуешь не только ради себя. Порой именно мысль «я не могу подвести их (ее, его) помогать сделать нереальное, преодолеть непреодолимое. Вспомнились многие подобные моменты моей жизни. Вдохновляет! Спасибо, Алла!
Анна, благодарю за теплые слова! Рада, что напомнила тебе о твоих победах) Делись, не скрывай!
Алла, нет слов! Я так тобой горжусь! Ты боец по жизни! Идёшь вперёд и побеждаешь. Я уверена, что впереди у тебя ещё много побед самых разных. А как рассказала, я прочитала на одном дыхании. Это, наверное, очень важно, чтобы тебя выслушали и поняли. Чтобы отозвалось, чтобы в унисон. и чтобы каждый сказал: да и захотел тут же с тобой поделиться своей историей.
А я ещё читаю тебя и будто голос твой слышу, такой размеренный, тихий. И тогда понимание уже, наверное, где-то на уровне души.
Лена, спасибо за теплые слова. Уверена, что и в твоей жизни немало побед, достойных рассказа!
Ничего себе, какая история, Алла! Ты и дзюдо — это для меня открытие 🙂
Да, было такое! Потом ни разу не пожалела. Опыт — бесценный! До сих пор благодарна тренеру, девочкам из команды и своему другу, который убедил меня начать заниматься.
Алла, вот это да! Вот это история! Ты меня восхищаешь все больше и больше!
Пожалуй, самые первые Победы в жизни человека, яркие, эмоциональные с адреналином, конкретно, в спорте. Сама я этого не испытала, но твой рассказ меня еще больше в этом утвердил. Буду воплощать эту идею на своих внуках.
Спасибо, ты — молодец!
Света, тебя благодарю за оценку! Очень советую приобщать детей к спорту, это сильно характер закаляет. Только тренера правильного подобрать 🙂
Алла, это превыше всех моих ожиданий от тебя! Я, конечно, знала, что ты у нас девушка бесстрашная «красавица, комсомолка, спортсменка», но еще и борьба-это суперски круто! Новых побед тебе, дорогая!
«О, сколько нам открытий чудных…» — Ира, люблю преподносить сюрпризы 🙂 Спасибо за пожелание. Иду к новым вершинам!
Аллочка, ты наша необыкновенная! Отличная история! Удивила, что сказать. Новых открытий тебе и новых побед! Никогда не останавливайся!
Настя, я стараюсь. Иду вперед и веду других за собой!
Чем не реальней кажется цель, главное верить в победу и знать, что люди находящиеся рядом, тоже в это верят. Так было и у меня в первом бизнесе. Никто не верил. Верили друзья и поддерживали меня. Это классно
Юрий, да, согласна. Наше окружение, те, кто в нас верит — это точно половина нашего успеха. Главное — найти «своих» людей!