Пишем свободно! (часть 2)

333992_raznoe_kompyuter_ochki.-ruchka_bloknot_1920x1200_(www.GdeFon.ru)Утренние страницы — основной инструмент для обретения покоя. Ведь только в спокойном, незамутненном сознании может возникнуть то, что называется озарением.

Даже если вы не поэт, не писатель и не художник, озарение всё равно не помешает. Вы сможете решить личные проблемы не работой логического ума, а творческой работой души. Такой подход значительно эффективнее. Решения, принятые душой, всегда более правильные. Опыт только подтверждает это.

Я использую фрирайтинг не только в форме «утренних страниц». Когда пишу статьи, разрабатываю идеи, отслеживаю развитие отношений. Всё способно лечь на бумагу.

Записывая приходящие мысли и идеи, я как-бы закрепляю их в действительности, позволяю им быть в настоящем. Когда мысль не написана — она может улетучиться в любой момент. К тому же, в процессе мозгового штурма ломаются блокировки. Можно написать явную глупость, можно повториться, главное — не останавливаться. Тогда среди вороха слов обязательно найдется десяток-другой тех, которые стоят миллион.

В этом случае приходит на помощь компьютер. И навык скоростной десятипальцевой печати.

Ведь в процессе мозгового штурма рука редко успевает за мыслью, а важно записать всё, что приходит в голову на нужную тему. Так что подключаем технику.

Вы можете использовать компьютер и при написании «утренних страниц». Если нет потребности «ручного письма».

Я не советую заниматься фрирайтингом на компьютере, если вы не очень быстро печатаете. Ведь тогда вы будете отвлекаться на поиск нужной буквы на клавиатуре, терять на это время, и никогда не войдете в состояние потока. Лучше писать на бумаге, и одновременно учиться методу «слепой печати». Поверьте, он обязательно вам пригодится.

Что самое важное при написании фрирайтинга? Повторюсь — не останавливаться и не подключать своего «внутреннего критика».

Есть специальные программы, которые оставят вас наедине с чистым листом бумаги. И вашими мыслями.

Я пользуюсь программой WriteMonkey. Она бесплатная, ее просто скачать, установить и просто запустить.

После запуска весь экран вашего компьютера закрывается белым листом бумаги. И всё — можно начинать! Обычно я еще включаю спокойную музыку, иногда медитативную, это помогает настроиться на нужный лад. В программе есть звуки, например, звуки клавиш печатной машинки или клавиатуры компьютера — выбирайте на свой вкус.

Отсутствует проверка орфографии, вас не будут отвлекать пометки, что вы сделали ошибку. Сами ошибки тоже не важны — вы же пишите в режиме фрирайтинга.

Не забудьте только после написания статьи или текста, предназначенного «на вынос», проверить его. Уважайте своих читателей!

Пока всё. Буду рада прочитать ваши мысли на эту тему в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пишем свободно! (часть 2): 4 комментария

  1. Екатерина Енина

    Алла! Читатели этого светлого, уютного блога!
    Поделюсь своими результатом фрирайтинга. Пробовала писать на компьютере и вернулась к ручке. Утром, в 5 -6 часов, сразу после пробуждения вошло в привычку излить на бумагу мысли, переживания, идеи, планы….. Это утренние страницы.
    Недавно перечитала первые записи, годичной давности. Собиралась их уничтожить. А теперь не буду. Обнаружила, что некоторые моменты моей жизни продолжают волновать меня и сегодня. Значит здесь сосредоточусь и я найду ответ, выход, вывод.

    Когда планирую написать пост, статью, рассылку, ответ — снова набрасываю спонтанно, хаотично, без размышлений, что придёт на ум или изнутри.

    Редкий день не посещает меня желание «фрирайтить» Как я раньше обходилась без этого?

    1. Алла Прозорова Автор записи

      Екатерина, согласна с тобой на все 100! Если я по какой-либо причине пропускаю утренние писАние, то потом весь день чувствую себя «не в своей тарелке», рука так и тянется к тетради и ручке. Всё бросаю, пишу. Иначе никак.
      Первые две тетради сожгла. Нечего было сохранять. А теперь — берегу. Хочу перечитать через полгода, год и посмотреть, как я изменюсь. Это всегда интересно.

  2. Елена

    Привет, Аллуся! Я тоже хочу, чтобы фрирайтинг стал моей насущной потребностью. Ведь, если сажусь писать, всегда есть что… Но к сожалению не каждый день сажусь.
    Увы…, значит ещё надо работать над собой.

    1. Алла Прозорова Автор записи

      Лена! Если хочешь — пиши. Две недели ежедневных утренних страниц — и их написание станет потребностью, которую ты будешь удовлетворять с удовольствием. ЕЖЕДНЕВНЫХ! И желательно — в одно и то же время. Твое тело привыкнет к тому, что в это время ты берешь тетрадь (почувствуй шелест страниц), ручку (почувствуй, как она движется на бумаге) — и начинаешь писать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *