С чего начать? С начала. С идеи. С задумки. Или с мечты?
Так вот, идея поехать в Брест на самом деле родилась из моего заветного плана осуществить автомобильное путешествие по Европе. Есть у меня мечта — проехать по всей Европе, посмотреть ее изнутри и не спеша.
Когда-то я так изучала Питер. Мы с подругой поехали после защиты диплома в этот чудный город, были там три недели, останавливались у родственников. За это время родню мы почти не видели, потому что дома не сидели — мы ходили, ездили, плавали на теплоходе. Больше всего, конечно, ходили. В центре города нет, наверное, такой улицы, на которую мы не заглянули. Посмотрели весь исторический пригород. Мы вжились в этот город, стали его частью. С некоторым сожалением смотрели мы на туристов, приезжающих на 3 дня и пытающихся «объять необъятное».
С тех пор я обожаю Питер.
И я поняла — чтобы узнать город, страну — нужно там пожить, походить пешком по улицам, заглянуть в нетуристические места, не спеша посидеть в кафе с завсегдатаями, подышать вдоволь местным воздухом. Без разницы — идет ли речь о столице или о маленькой деревне, вся достопримечательность которой — необыкновенный сорт вина или надгробье некоего рыцаря, оставленное здесь в незапамятные времена.
Конечно, чтобы так внимательно посмотреть всю Европу, одного, даже длинного путешествия не хватит. Но как известно — «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Стоит только начать!
С тех пор, как я задумала такое приключение, жизнь постоянно подбрасывает мне соответствия.
Я иду к поставленной цели маленькими шагами, постепенно нарабатываю нужные навыки и опыт.
Поскольку права на вождение автомобиля я получила не так давно, всего 2 года назад, то самый важный опыт для меня — опыт вождения на дальние расстояния. И получить этот опыт можно только путешествуя на такие расстояния 🙂
Вот и появилась идея поехать на майские праздники в Белоруссию. А точнее — в город-герой Брест. И именно на 9 мая!
Мы с мужем уже бывали там, но города почти не видели, в крепости буквально пробежались. Ничего не запомнилось.
Сын и моя мама ехали в первый раз.
Решено — определены даты отъезда и приезда. С дорогой получалось 4 дня. Остановиться было решено у родственников, за пару дней не обременим.
Собираясь в дорогу, я не беспокоилась, хотя причины можно было найти.
Ехали на машине сына, я её до этого не водила совсем. Пришлось немного потренироваться перед поездкой.
До этого не ездила на расстояние больше 200 километров. А здесь больше 1000, даже разделив на троих водителей — получается 350 на каждого 🙂
Взяли с собой мою маму, человека пожилого — как она выдержит целый день в машине? Хотя за нее я беспокоилась меньше всего — в детстве мы каждый год с родителями на машине ездили в Сочи. Так что маме пришлось вспомнить былые годы. Надо сказать, что она выдержала всё с честью.
Скачали в интернет свежие карты.
Ранним утром 8 мая отправились в путь.
На мою долю выпала часть пути Москва-Смоленск. Дорога хорошая, погода чудная, докатила даже до белорусской границы (граница от Смоленска примерно в 40 км). Дальше — муж, потом сын.
Впечатления от дороги: прекрасные! Границу проехали свободно. Останавливают только грузовые автомобили. Белорусскую милицию на дороге не видно. Только один раз, возле Минска, проверили green-карту (страховку), пожелали приятной дороги.
По всей территории Белоруссии дорога оборудована камерами слежения. При превышении скорости данные тут же регистрируются, и нарушителю приходит штраф 🙂 В Белоруссии за 2 таких нарушения — лишение водительских прав. Так что местные ездят очень аккуратно. Кстати, ограничение скорости на трассе Москва-Брест (М1) — 130 км/ч.
Играли с сыном в «Угадай регион по поведению водителя» (:)). Автомобили из Москвы видно издалека, вариант беспроигрышный.
Проезд по трассе бесплатный, не знаю, с каких пор. Подруга ездила лет 5 назад, говорила, что платили. Сейчас — не надо.
Делали одну крупную остановку на обед. Недалеко от Минска есть прекрасно оборудованная стоянка. Места для машин, столики для того, чтобы расположиться со своей провизией на отдыхе, кафе, бесплатный туалет. Отличное местечко!
Что еще меня поразило, порадовало и заставило чуть ли не гордиться белорусами (хочется сказать — братьями): распаханные под самую бровку дороги поля. Давно я уже не видела такого, в Подмосковье у нас почти не пашут, и не сеют. Поля заросли сорняками или отданы под застройку, или заняты иностранными предприятиями. В Белоруссии вспахано, засеяно всё! Аккуратно, по-хозяйски обработано. Вообщем, респект!
Я буду, конечно, не первой, кто отметит еще чистоту — и в городах, и на дорогах. Везде. Очень. Чисто!
Вообщем, вот так, с солнышком, с ветерком, докатили до Бреста. Дорога, как мы и планировали, заняла 14 часов. Справились! Никто не подкачал: ни водители, ни машина. Прибыли на 2 часа раньше, чем нас ждали родственники.
А завтра, 9 Мая — Брестская крепость!
Продолжение следует…