Минск-Брест. Август 2014. Часть 1.

DSC01612Я уже писала о том, что майские праздники Победы я с семьей провела в Бресте. Статья получилась большая, в трех частях (Дорога. Крепость. Леса), да и впечатлений было очень много. Тогда, в мае у меня возникла идея осенью продлить путешествие дальше, в Польшу, посетить Краков. Однако, подготовиться и осуществить эту задумку не удалось.

Поскольку вторая поездка до Бреста все равно была запланирована, решили расширить кругозор и заехать на денек в Минск. Тем более, моя подруга Ольга Азизова, коренная минчанка, очень рекомендовала посмотреть город.

Я была в Минске в марте 1988 года. Еще с тех пор у меня остались только приятные воспоминания. Тем интереснее было побывать в столице Белоруссии сейчас.
Особых планов не строили, но решили обязательно завернуть на Курган Славы. И в мемориальный комплекс «Хатынь».

Заранее на сайте booking.com  я забронировала жилье на сутки. Нас было 4 взрослых человека, а гостиничные номера в основном на двоих, решили остановиться в квартире. На booking это называется шикарным словом «апартаменты». К слову сказать, особенного выбора не было, booking предупреждал, что «на выбранную дату занято 68% предложений» — туристы не дремлют :).

Нашлось предложение в центре города, что нас вполне устроило, за приемлемую цену 75$ — получилось примерно 2700 рублей. Забегая вперед, скажу, что рублями мы и рассчитались. Сразу после бронирования мне перезвонила менеджер, уточнила детали.

Вещи собрали быстро, помог предыдущий опыт, много брать не стали. Решили делать всего две остановки — для завтрака и обеда на заправках BP. В Минске предполагали быть в 16-17 часов.

Отъезд запланировали на 5 утра в четверг, 14 августа. 17-го нужно было вернуться домой, поскольку в понедельник моей подруге нужно было на работу. Да, хорошо, что я не связана такими узами, а свою деятельность  спокойно могу контролировать через интернет.

Благополучно стартовав в 5-25, решили выезжать на Минское шоссе через МКАД, то есть ехать до Москвы. Надеялись, что в районе 7 утра кольцевая автодорога не очень загружена, и таким образом мы сможем сэкономить пару часов.

Время мы действительно выиграли, но пробок избежать не удалось. Правда, небольших, но по-видимому, движение на МКАД никогда не прекращается :)) Когда выехали на нужное шоссе, по встречной полосе в Москву народ конкретно стоял на пару километров. Как они из Одинцова каждый день на авто на работу ездят, не представляю!

А нам ничего не мешало, я села за руль, педаль в пол — поехали! Дорога почти свободна, в нескольких местах были затруднения, но где их нет. Погода прекрасная, в динамиках — «Машина времени», впереди — Белоруссия.

Границу проехали свободно, дороги — бесплатные. Так я и не поняла — почему. За границей Белоруси дорога вообще стала пустынной 🙂 Ограничение по скорости 130, так что никто не мешал добраться в назначенное нами же время.

Первый пункт нашего путешествия — Курган Славы. Он находится по дороге на Минск, примерно в 20 километрах от города. Проехать мимо невозможно, это величественное сооружение видно издалека. Четыре бетонных штыка, символизирующий 4 фронта, сражавшихся в Белоруссии, окружены бетонным кольцом, украшенным мозаикой, и возвышаются на высоком рукотворном холме. У подножия — плита со словами на белорусском языке. Приведу ее на русском:

У Кургана Славы
Горсть за горстью легла
Земля из городов-героев
И других мест жестоких боев
Из городов и сел, которые навеки
Прославили себя ратными
И трудовыми подвигам.
Во имя свободы и независимости
Советской Родины.
Этот курган был возведен в июне 1969 года.

При прочтении бросает в дрожь…Понимаешь, насколько велики были потери в той далекой и такой страшной войне. Насколько сильна была дружба всех народов, объединенных общей борьбой, сплоченных перед лицом опасности.

Поднимаемся наверх. Честно говоря, дух захватывает. Наверх ведут две лестницы, в каждой из которой 241 ступень. Крутые ступени лестницы, спиралью обвивающей холм, кое-где потрескались от времени. Ограждения нет, ты как-будто поднимаешься в небо, кажется, можно дотронуться до облаков. Сильный ветер, немного неуютно от того, что сбивает с ног.

Сверху, от мемориала, кажется, видно всю Белоруссию. А может, и дальше. Такая красота! И величавость!

DSC01613

Никакого обслуживающего персонала мы на территории не увидели, тем не менее — очень чисто, трава ровно подстрижена, полита. Опять восхитилась порядком и чистотой!
Следующая остановка — конечная на сегодня, Минск!

Город встретил приветливо. Хоть и конец рабочего дня, пробок еще нет. Да и проехать нам нужно было немного. Наш маршрут пролегал по проспекту Независимости до площади Победы.

Мемориал Победы с Вечным огнем окружает круговое движение, а площадь формируют два дома с полукруглыми центральными частями. На одном из них надпись «Подвиг народа», на другом — «Бессмертен». Наши апартаменты находились в том, который местные жители так и называют «Бессмертен».

Квартира понравилась, booking не обманул. Фото соответствовали действительности. Хорошая отделка, пластиковые окна, две комнаты и кухня. В спальне — двуспальная кровать, в комнате кожаный диван. На кухне холодильник, газовая плита, микроволновка, есть посуда. В ванной — стиральная машина, фен, средства гигиены, полотенца. Утюг и гладильная доска тоже имеются. Бесплатный wi-fi. Всё есть для нормального проживания, можно было бы на несколько дней остаться.

Решили пойти гулять по вечернему Минску, поскольку на следующий день мы уезжали из города. Приехавший племянник мужа (он работает и живет здесь) предложил поехать на автобусную экскурсию по городу.

Почему бы и нет, решили мы, собрались за 10 минут и спустились в метро. Автобус отправлялся от железнодорожного вокзала в 18-30, в 18-15 мы были в метро. Две остановки, выходим на улицу, садимся в двухэтажный автобус, получаем наушники. Каждое место оборудовано подключением к аудио-гиду на 8 языках. Выбираем русский. Экскурсия началась.

В течение почти 2 часов мы проехали весь центр города, основные улицы и проспекты. Конечно, сразу невозможно запомнить так много сведений, но общее представление мы получили. Так же как и удовольствие от прекрасной поездки и преподнесенной информации. Стоимость экскурсии — 200 тысяч белорусских рублей. При курсе 283 белорусских рубля за 1 российский получилось чуть больше 700 рублей.
Теперь мы уже точно знали, куда пойти утром следующего дня, что посмотреть. Времени было не так много, поэтому маршрут нужно было спланировать точно.

А пока с конечной точки — вокзала, мы решили прогуляться пешком. Подошли к площади у Красного костела (костела святых Симеона и Елены), который выстроили родители в память о своих умерших детях, успели попасть внутрь до закрытия. Какой покой, умиротворение всегда царит в католических храмах! Или я так воспринимаю? Немного посидела, успокоила мысли, подумала о вечном. Среди суеты так хорошо немного побыть в тишине, одиночестве и благости.

На проспекте Независимости мне в который раз пришла мысль, насколько разумнее россиян поступили белорусы, когда не стали менять названия улиц и площадей. Не тратили на это государственный бюджет, не стирали историю. Прошли смутные времена, традиции сохранились.

Минск был практически полностью разрушен за годы немецкой оккупации, ведь враг вошел в столицу Белоруссии уже на первой неделе войны. От города оставались одни руины. На восстановлении Минска работали люди многих национальностей Советского Союза, архитекторы создавали самобытный облик.
Современные постройки в центре города совсем не портят общее впечатление, они вписаны в общий облик очень гармонично.

Я не архитектор, поэтому не мне рассуждать о преимуществах и недостатках, одно скажу — в этом городе уютно и удобно. Туристов много, но нет скученности. Минчане доброжелательны и улыбчивы. В Минске хочется жить, хоть я не очень люблю столицы.
Поужинали в ресторане «Васильки», где подают прекрасную национальную еду. Драники были превосходны! Цены на еду достойные: ужин на троих обошелся нам в 1156 рублей.

Следующим утром мы решили сначала прогуляться в историческом центре (Троицкое предместье, Верхний и Нижний город), а потом проехать до Парка Победы, который открывается мемориалом «Город-герой Минск».

Начали с осмотра памятника на Площади Победы и Вечного огня, на которые выходили окна нашей квартиры. Интересно, что мемориал начинался прямо в подземном переходе, под памятником. Установлен венок, на котором как-бы играет отсвет огня, а на стенах — мемориальные доски.

Потом прогулялись мимо Театра оперы и балета, по дороге видели лестницу — аналог Потемкинской лестницы Одессы. У театра очень интересный фонтан, вода поднимается на разную высоту в разные моменты времени. Дошли до Троицкого предместья, зашли на Остров слез, на котором установлена часовня в память погибшим воинам-интернационалистам.

В Нижнем городе мы встретились с Ольгой, которая любезно поработала экскурсоводом. Жаль, что не попали в музей конки и недавно открывшийся музей карет. Наверное, в следующий раз 🙂

Гуляли с удовольствием, делали фотографии, небеса радовали солнцем и теплом.
Думаю, что показателем качества жизни в городе, да и в стране, служит настроение жителей. Честно говоря, я видела только улыбающихся позитивных людей. Было заметно, что они любят свой город, уважают друг друга и своих гостей — туристов.

Очень понравился Парк Победы. Мы решили остановиться у Комсомольского озера, а потом пройти к мемориалу и музею Великой Отечественной войны. Из автобусной экскурсии мы узнали, что официальное открытие этого рукотворного озера было назначено на утро 22 июня 1941 года, но война помешала празднику. Зато теперь в парке, у озера очень много гуляющих, мы встретили несколько свадебных кортежей. Это одно из любимых мест минчан.

Минск очень зеленый, цветущий город. Много ярких цветов. А какой чистый воздух! Все предприятия города размещены на его юго-востоке, потому что в Минске практически не бывает ветров этого направления. Поэтому дышится очень легко.
Если будете в Минске, обязательно зайдите в музей ВОВ. Нам, к сожалению, не позволило время, лишь краем глаза удалось увидеть несколько залов. Экспозиция сделана интересно и с любовью.

Заехав на минутку на Комаровский рынок, чтобы сделать несколько фото (у фонтана расположились дама с собачкой, фотограф из 19 века, лошадь, на которой можно даже посидеть, а у входа в рынок разместилась тетка, бойко торгующая семечками :)), мы направились в Хатынь.

Мемориальный комплекс находится примерно в 40 километрах от Минска и в 5 километрах от шоссе. Добрались легко, указатели не подвели.

Вход в комплекс бесплатный, много экскурсий. Мы старались идти в ногу с одной из них, в которой была душевная женщина-экскурсовод, которая вдохновенно рассказала историю гибели этой деревни. Деревню Хатынь, в которой было всего 28 домов, немцы сожгли со всеми жителями, как и еще 619 других деревень Белоруссии. Согнали всех в колхозный сарай, в основном — женщин, стариков и детей, ведь мужчины были на фронте — и подожгли. Тех, кто смог выбраться из пламени, расстреливали в упор. Из всех жителей Хатыни выжили только двое: 56-летний кузнец и мальчик, которого своим телом закрыла мать.

Как и еще 185 сожженных деревень, Хатынь не восстановили.
Поразительно, как сделан мемориал. На месте каждого дома стоит бетонный «сруб» и столб, символизирующий остатки печной трубы. На столбе — доска-список жителей этого дома. У детей моложе 15 лет рядом с именем указан возраст. Самому маленькому погибшему хатынцу было всего 7 месяцев!

К импровизированному дому ведет дорожка, открывающаяся «калиткой», сделанной из бетона. Над мемориалом — тишина, каждые 30 секунд прерывающаяся колокольным ударом. Его издают колокола, установленные над каждой «печной трубой». Несмотря на летнее тепло, во время этого скорбящего звона пробирает дрожь. Так и должно быть, мы не можем забыть погибших от рук фашистов, не можем забыть их зверства.

Нельзя этого забывать! Рассказывайте своим детям и внукам, приводите их в музеи, возите по местам славы. Память о той страшной войне должна жить в будущих поколениях.

Выходили мы тихие, задумчивые и полные впечатлений.

Теперь наш путь лежал в Брест.

Продолжение следует…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *