Продолжение.
Теперь наш путь лежал в Брест.
Надо сказать, что мы немного не продумали маршрут, решили не ехать по кольцевой дороге вокруг Минска, а поехали через город. Поскольку рабочий день уже закончился, немного постояли в пробке. Но совсем немного. Меня поразили минские водители: достаточно включить поворот, чтобы легко перестроиться из крайней правой полосы в левую. К такой маневренности трудно привыкнуть, но все друг друга пропускают. Я не услышала на дороге ни возмущенных звуков клаксона, ни тем более — ругани из открытых окон. Респект!
Потеряли немного времени на проезд по Минску, поэтому приехали в Брест позже, чем ожидали. На утро запланировали прогулку по городу и шоппинг.
Начали с крепости, как же без нее! Опущу подробности, поскольку уже писала о ней. Только новое.
22 июня 2014 года в здании казарм открылась новая экспозиция музея. Решили зайти. Не пожалели. Как много собрано интересного, представлены личные вещи, дневниковые записи, письма и воспоминания защитников Брестской крепости.
Меня впечатлил зал, где транслировались аудио-записи воспоминаний оставшихся в живых. Можно остановиться, послушать, повнимательнее рассмотреть фотографии. Очень много фотографий из немецких архивов. Вся жестокая правда на этих фотографиях и видео-материалах.
Да, в конце экспозиции сделан видео-зал, где можно присесть и посмотреть сохранившиеся немецкие видео-записи, воспоминания защитников, а также кадры из фильма «Брестская крепость». Кстати, именно в этом музее мы узнали, что актеры, играющие главные роли, снимались в оригинальной форме времен войны. На чердаке одного из старых домов хозяева нашли 200 новых гимнастерок предвоенной поры, они каким-то чудом уцелели. Отдали их съемочной группе. Гимнастерка, в которой Андрей Мерзликин сыграл Андрея Кижеватова, находится в этой экспозиции.
К сожалению, погода резко испортилась, пошел дождь, не дал нам погулять по территории крепости вволю. Но мы зашли в восстановленный храм, в прошлый раз не попали.
Изначально это был католический костел, перед войной в нем размещался гарнизонный клуб. Да, это тот клуб, за который велись жаркие бои в первые дни войны.
Восстановленный храм поразил своими размерами и красотой. Хотя теперь там служат православные священники, сохранен внутренний облик католического костела.
Выходили из крепости под проливным дождем :))
Решили переждать дождь в кафе, а потом продолжить свою прогулку по Бресту. Поскольку в этот раз у нас был гид — племянница Оксана, то прогулка обещала быть интересной.
Будете в Бресте — зайдите в итальянский ресторан «Венеция«, там отлично готовят и очень недорого. Пицца исключительная, мне очень понравилась. Обед на 5 человек: пицца, горячее (паста), салат, десерты, обошелся нам всего в 2620 рублей, то есть чуть больше 500 рублей на человека. Я думаю, что это очень недорого, а качество еды, обслуживание и сам интерьер — на очень высоком уровне.
После вкусного обеда мы решили прогуляться пешком. Есть в Бресте пешеходный кусочек улицы Советской, от проспекта Машерова до Пушкинской. Оставив машину возле ЦУМа, пересекли проспект и ступили на брусчатку пешеходной Советской.
Во многих городах есть свой Арбат. Когда московскому Арбату еще ходили автобусы, судьба занесла меня в литовский Шяуляй, а потом и в другие прибалтийские города. Пешеходные улицы в центре города были удивительной диковиной, приятной во всех отношениях. Особенно красивой мне показалась улица в Каунасе, уже не помню ее названия.
На Советской что-то напоминало ту каунасскую улицу. Широкая улица, выложенная брусчаткой, удобные места отдыха, цветы и зелень, интересные кованые скульптуры. По всей Советской стоят фонари, да не простые, а керосиновые. Вечером фонарщик в форме зажигает один фонарь за другим, всего числом 19. Время зажжения фонарей определяют часы, стоящие в начале улицы. Оно зависит от времени года. К сожалению, мы были днем, и работы фонарщика не видели. Говорят, что если дотронуться до его формы во время работы и загадать желание, оно непременно сбудется!
Под прямым углом улицу Советскую пересекает улица Гоголя. На ней в 2013 году открылась аллея фонарей, каждый из которых представляет то предприятие Бреста, которое приняло участие в этом проекте. Всего на аллее установлено 30 фонарей. Мы увидели лишь несколько, поскольку не углублялись внутрь улицы Гоголя, но они очень интересные и необычные.
Скажу еще вот о чем: на улице запрещено пить пиво и спиртные напитки. Отсутствие людей с пивом в руках, оказывается, очень украшает город. Жаль, что у нас до сих пор считается нормальным идти по городу, не отрываясь от бутылки или банки.
Прогулка сопровождалась заходом в некоторые магазины и приобретением нужных вещей. Моя цель купить обувь была достигнута! Магазин «Белвест» на Пушкинской стал конечной точкой нашего путешествия по Советской, после чего, отягощенные покупками, мы направились обратно.
Проехали еще немного по центру, полюбовавшись городом через стекло автомобиля. Пора было возвращаться, да и собиралась сильная гроза.
Не думайте, что Брест — это только крепость и таможенный терминал. Брест — прекрасный, самобытный, дружелюбный, уютный, город, в котором есть что посмотреть и где погулять.
На следующий день мы отправились домой. Обратная дорога не принесла никаких неожиданностей, была спокойной и ровной.
В этой поездке я еще больше прониклась уважением и любовью к Беларуси, ее людям, ее просторам. Я подумала, что пережив многие горести, людям этой республики удалось найти гармонию, равновесие и радость. И впереди у них только хорошее будущее!
Очень надеюсь, что это не последняя наша поездка в Белоруссию. Советую и вам разделить мои чувства, побывав в этой гостеприимной стране.