Как я провела День Тишины

IMG_20140804_203244Давно я не писала на блог. Объявила День тишины, и затихла на две недели. Символично, не находите?

Получилось, что я за эти две недели провела в тишине два дня Они получились именно такими, как я и задумала — без лишних раздражителей. Без излишней информации. Этакое эмоциональное и ментальное очищение.
Как это было?

Я заранее договорилась с партнерами, отложила встречи и звонки (деловые) на другие дни. Отключила интернет от компьютера и телефона. Запланировала себе домашние дела, запаслась книгой для чтения.

Когда находишься внутри системы, не замечаешь ее влияния на свою жизнь. Что я имею в виду? Привыкая к существованию социальных сетей, мы не замечаем, как привязываемся. Мы начинаем думать, что это и есть наша жизнь — читать чужие статьи, «лайкать» картинки и цитаты, следить за жизнью друзей через окно монитора. И не замечаем, как проходит мимо сама жизнь. Наша жизнь.

Я грешу постоянной проверкой почты, частенько открываю каждое письмо, которое приходит. Размышляла — почему так. В том, что тебе приходят письма, есть некий элемент нужности. Тебе пишут, значит, ты важен для кого-то. Современные сервисы почтовых рассылок устроены так, что автор обращается будто бы лично к адресату. Это еще больше повышает желание постоянно ждать писем. У меня так, может, у вас по-другому. Даже в День тишины я все равно не удержалась и в конце дня нарушила свое правило. Проверила почту, оправдывая себя тем, что начал работу Творческий кружок, и требуется мое участие. На самом деле, никакого участия не требовалось, все могло подождать до утра.

Вот и второе откровение Дня тишины: нет такого дела, которое не может подождать. Конечно, при условии, что вы заранее предусмотрели свое виртуальное и реальное отсутствие. За моими неотложными делами в тот день, как и в другие дни, прячется нежелание (или страх) заниматься чем-то новым, творчеством, заглядывать внутрь себя, признаваться в своих собственных косяках. Гораздо проще загрузить себя делами или имитацией их, чувствовать занятой и нужной.

Не может ждать только собственное счастье, собственная радость, осознанность каждого мгновения собственной жизни. А часто именно это мы и откладываем.

«…Успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться — это дар внимания.» Джулия Кэмерон «Путь художника».

Именно эту способность — радоваться каждому мгновению, внимательно наблюдая и проживая собственную жизнь, позволяет развить день тишины. Когда затихает информационный гул в нашей голове, яснее становятся мысли о том, что по-настоящему волнует, что на самом деле беспокоит. Когда вокруг наступает информационное затишье, начинаешь слышать шум ветра, стрекотание кузнечиков, пение птиц, журчание ручья. Даже если вы живете в городе, можно обратить свой взгляд на небо. Увидеть необыкновенной формы облака, краски заката, подставить свое лицо каплям дождя.

Порадоваться тому, что мир вокруг прекрасен и изменчив. Что смогли остановить мгновение и увидели его величие и красоту.

Я буду продолжать практику Дней тишины в своей жизни. Призываю и вас присоединяться.

Свои мысли по этому поводу, как обычно, можно оставить в комментариях к статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *