Сегодня, 9 сентября 2014 года, исполняется ровно год, как я ежедневно веду «утренние страницы». Сейчас без них я не представляю себе ни своего утра, ни своей жизни. Каждое утро, только поднявшись с постели, я беру тетрадь, ручку и сажусь писать. Для меня это сродни утренней пробежке, чистке зубов, утреннему душу — так же необходимо и привычно.
Вот еще одно приятное совпадение — 9 сентября отмечается в мире как день полезных привычек. Видимо, не зря именно в этот день и началась моя «новая жизнь».
Как это начиналось?
В 2011 году я уволилась с работы. Забрала трудовую, поздравила сотрудников (теперь уже бывших) с наступающим Новым годом, выпила прощальный бокал шампанского и — отправилась в свободное плавание.
Последние 8 лет приходилось вставать рано, а ложиться поздно, катастрофически не высыпалась. Для начала я решила выспаться. И отдохнуть. Позволила себе вставать когда захочется. Чаще всего это было 9-10 утра 🙂 «Ничего,- говорила я себе, — я же поздно ложусь». Да, ложилась я поздно, в 2-3 часа ночи. Но ночные бдения скорее относились к отдыху, чем к полезной деятельности. Фильмы, сериалы, соцсети, компьютерные игрушки — время отнимают, а толку чуть.
Такой «отдых» продолжался примерно год. Нельзя сказать, что я вообще ничего не делала. Мое состояние можно было охарактеризовать как «метания в поисках себя», или дела, которым стоит заниматься. Казалось — вот оно, нащупала! Нет, опять не то…
Сейчас смотрю на ту себя — фотографии, видео — даже взгляд какой-то неприкаянный. Как-будто на качелях меня раскачали, спрыгнуть боюсь, остановиться не могу, а дальше раскачиваться не хватает ни сил, ни храбрости. В общем, болтало меня по жизни, как лодку без паруса в открытом море.
Разрывало на кусочки, ни одно дело не делалось, ни одна проблема не решалась. Засиживалась допоздна (или до утра даже) за компьютером, а продуктивность — нулевая. Утром просыпалась поздно, абсолютно разбитая. В себя приходила только после горячего душа и чашки очень крепкого кофе. Сколько я того кофе выпила, чтобы взбодриться, не сосчитать! Начались проблемы со спиной, от отсутствия движения стал расти вес… Вот тебе и отдохнула!
И тут меня посетила Удача. Состояла она в том, что я попала в нужное место в нужное время. 9 сентября Дмитрий Смакотин объявил флешмоб «Из совы в жаворонка», в который я тут же не просто вступила, а запрыгнула! Условием участия был ежедневный ранний подъем (5 утра) и отчет в Facebook.
Ах, как тяжело давались первые дни! Вернее, совсем первые прошли нормально. Видимо, на энтузиазме. Сложности накрыли день на четвертый примерно:
- очень трудно было встать: мне помогало ощущение себя в команде. Среди участников я жила в самом западном часовом поясе, поэтому вставала «позже» всех. Часто меня поднимало осознание, что все мои знакомые «жаворонки» уже встали;
- примерно через час после подъема мне непреодолимо хотелось спать — я позволяла себе отключиться на 10-15 минут;
- днем, а особенно после обеда, я чувствовала себя без сил — позволяла себе 20-минутный дневной сон;
- и самое основное — у меня появились свободные 3 часа времени. Продуктивного утреннего времени. Что с ними делать?
Практика.
Вот тут и пришло время «утренних страниц». Для тех, кто не знает: об «утренних страницах» я узнала из книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Принцип написания описан в самом начале книги, во введении и предлагается как инструмент выхода из творческого тупика. Основной инструмент.
«Добро пожаловать на утренние страницы! Они изменят вас,» — пишет Джулия. Мне нужны были и изменения, и выход. Разве можно было описать мое состояние иначе, чем «творческий тупик»?
Я стала писать страницы сразу после пробуждения. Но…с непривычки несколько раз меня «выключало» прямо над тетрадью, я засыпала с ручкой в руке, когда просыпалась — уже ничего не могла писать.
Я подумала: «Надо бы сначала размять и взбодрить тело, проснуться окончательно». Так в мое утро вписалась утренняя пробежка. До этого в качестве утренней гиманастики я делала специальный комплекс «Белояр» для восстановления позвоночника. Выполняла, в основном, лежа на коврике. Комплекс отличный, но не при условии раннего подъема 🙂
Итак, чтобы проснуться, я начала бегать (а вы помните о проблемах с весом). С беговой дорожки наконец-то была стерта пыль, копившаяся там последние 5-6 лет.
Начала я с 5 минут. Сказать правду, не всегда и это время выдерживала, сходила раньше. Кому-то может показаться смешно, но так и было. Я не старалась пересилить себя, ведь целью было не пробежать определенную дистанцию, а проснуться, заставить кровь быстрее бежать по жилам, чтобы не уснуть над тетрадкой. После пробежки можно было уже делать растяжку «Белояр».
Кстати, за этот год я довела время до 20 минут, нет одышки и болей, которые возникали в первое время, бег приносит только радость. И это при том, что бег — мой самый нелюбимый вид физической нагрузки. Ближайшие планы — выбежать таки на улицу!
После «спортивных мероприятий» я шла писать. Получалось гораздо лучше. Ручка легко скользила по бумаге, перенося поток разного ментального мусора из головы в тетрадь.
Я придерживалась совета Джулии Кэмерон и писала именно ручкой в тетради. Я представляла себе, что через мою руку проходит река, бурный поток, выносящий из головы обломки обид, зависти, страха, неуверенности, неблагодарности, боли и негатива. Разве при использовании компьютера может такое происходить? Буквы на экране монитора все одинаковые, могут ли они отследить мое настроение, оценить мои усилия? Нет, нет и нет. Для меня — только ручное написание 🙂
Свои первые «утренние страницы» я писала на черновиках бумаги А4. После рвала и выбрасывала. Дней через 10 купила себе тетрадь, обычную школьную тетрадь в клеточку объемом 96 листов. Стала писать в ней.
От некоторых моих знакомых я слышу, что им нужна специальная тетрадь, какая-то особенная ручка для того, чтобы вовлечь, настроить себя на «утренние страницы». У меня всё проще — пойдут любые инструменты. И любое место. Где только я ни писала свои утренние страницы: за рабочим столом; сидя на полу; на террасе отеля; в самолете; в зале ожидания аэропорта; в электричке…Главное — решение и желание, антураж неважен!
Я знала, что задача — написать 3 страницы (только я не знала, что Кэмерон говорит о страницах А4!). Но написать даже такой объем для меня вначале было трудно. Поэтому я ставила себе таймер на 20 минут. Когда время заканчивалось, я дописывала предложение до конца, закрывала тетрадь и начинала свой день. Начинала (и начинаю до сих пор) свои страницы я всегда стандартной фразой «Доброе утро, мои утренние страницы!» Знаете, утро становится гораздо добрее, когда пишешь это.
Через некоторое время я увидела, что спокойно успеваю за 20 минут положенные 3 страницы. И перестала ставить таймер. Сейчас я пишу в тетради форматом А4 три-четыре страницы. Занимает это примерно 45-50 минут.
Что я пишу? Всё, что у меня есть в голове. Я никогда не заморачиваюсь «поисками смысла» утром, для этого есть возможность «быстрого письма», фрирайтинга позже, в течение дня. Утренние страницы — для «жалобщика» и «нытика» внутри меня. Здесь я могу быть такой, какой меня никто никогда не видел. И очень надеюсь, что не увидит! Страницы выполняют свою функцию — я начинаю свой день с улыбкой и новыми планами, с хорошим настроением и благодарностью.
Кстати, о благодарностях. Несколько недель я заканчивала свои страницы благодарностями. Это очень полезная практика. Как она действует, я не знаю. Но в эти недели люди вокруг меня всегда улыбались, дела складывались как нельзя лучше, в семье царил лад и покой, а финансовые дела решались сами собой наилучшим образом. Будьте благодарны, люди, и вам обязательно откликнется!
В конце своих страниц я часто намечаю 3 самых важных результата дня, которые хочу получить. Я не люблю (и до сих пор не научилась) четко планировать свой день, но совсем безрезультатный день повергает меня в уныние. Во избежание этого, пишу 3 результата, которых обязательно достигаю.
Когда я начала вести «Творческий кружок», на утренних страницах стала работать с позитивными утверждениями, а также выполнять некоторые задания из «Пути художника», требующие глубокого погружения в себя, свое прошлое. Отлично получается, прекрасные результаты! Раньше я совершенно не помнила себя до школы, сейчас вспомнила многое из более раннего периода. Страницы расчищают, снимают пласты, как на археологических раскопках.
Самая основная заслуга «утренних страниц» — я стала легче и свободнее писать. Мой блог не появился бы, не практикуй я утреннее письмо. Сейчас для написания даже большой статьи мне нужно совсем немного времени, значительно больше требуется для оформления ее 🙂 Эта легкость слога — результат ежедневного утреннего «скрипа пером» по бумаге. Как тренировка на беговой дорожке перед большим забегом!
Иногда бывает трудно начать статью — думаю, многие знают эту боязнь чистого листа. Тогда я имитирую технику «утренних страниц», то есть я просто начинаю писать. Что-нибудь типа «Вот, села писать сама не знаю, о чем. Моя статья будет об этом. А может, об этом. Может, начать так?» Через пару абзацев вдруг понимаю, что уже четко сформулировала мысль, слова складываются в предложения, и абсолютно правильно прослеживается главная идея. Кажется, один из братьев Стругацких тоже так начинал писать. Главное — сесть, положить руки на клавиатуру и напечатать первое слово.
А еще на утренних страницах за этот год я сформулировала свою мечту и задачи для ее выполнения на ближайшее время. Из обилия глупых и ненужных фраз вдруг появился образ моего будущего, того, какое я хочу прожить. И конкретные шаги к нему, этому будущему.
Вот эта статья — один из моих конкретных шагов.
Как происходит сейчас?
Сегодня, через год, я продолжаю рано вставать. Конечно, в течение года были небольшие перерывы, отклонения от курса, но ненадолго. Мне уже хочется встать пораньше, чтобы насладиться тишиной и утренним уединением, пока домашние спят.
После подъема и утреннего стакана воды я беру свою тетрадь и пишу. Да, я снова вернулась к такому режиму. 45-50 минут под звуки океанского прибоя проходят незаметно. Закончилась третья страница — отправляюсь разминать тело. Во время 20-минутной пробежки додумываю идеи, окончательно формулирую планы на день.
Когда и тело, и голова, и душа готовы — пора начинать новый, замечательный день!
Да, каждый день стал замечательным и добрым. Почему? Наверное, потому, что в каждый день я вхожу более открытой, доброжелательной и благодарной!
Добро пожаловать на ежедневные утренние страницы! Они изменят вас!
Алла! Как хорошо ты описала о своём включении в процесс своих изменений. Мы с тобой вместе прошли флешмоб: «Из совы в жаворонок». Мне было проще, так как я живу одна, в пригороде, рядом с дачным посёлком с настоящими петухами. А единомышленники не давали «сдаться» (ежедневно размещали отчёты!) о своих результатах.
А утренние страницы помогли мне за год «выгрузить» и освободиться от многих ненужных установок, старых обид, непониманий. Самое эффективное, что наконец -то я стала «Жить здесь и сейчас» Год назад я бы ни за что не написала 100 фактов своей жизни, самых откровенных и малоизвестных.
Ты, Алла, самая прилежная в коучинговой группе»СпецНаз Дмитрия Смакотина» и я бесконечно тебе БлагоДарна за твою активность и пример для меня и не только….
Екатерина, благодарю тебя за теплые слова и такое мнение обо мне. Мне очень приятно, «поглаживания» принимаю. Я так рада находиться в кругу единомышленников, которые разделяют мои убеждения и пристрастия.
Рада, что ты тоже видишь положительные изменения от «утренних страниц». Я бы отметила, что ты тоже стала лучше писать. И больше. На своем блоге.
И смелость, и легкость, и обстоятельность, и доброта, и позитив — все это в большей степени присутствует в жизни тех, кто практикует «страницы».
Здравствуйте, Алла!
Интересный у вас пост получился, спасибо, весьма познавательно. Наверное, подобная привычка — «утренние страницы» — следует завести каждому. Просветляет мозги, особенно с утра. Ведь утреннее время работы мозга самое продуктивное. Кристальная чистота мыслей, невероятная свежесть идей. Кто по-настоящему жаворонок, тот знает.
Расскажу один случай, когда ко мне на тренинг пришла женщина-блоггер работающая исключительно ночью, мол, продуктивно. Из нее я жаворонка сделал на 9 день, и вот когда она начала статьи в свои блоги писать по утрам, вот тогда она обалдела и поняла что такое настоящая «продуктивность») Это настолько ее «проняло», что она перестроила режим сына и встретила Новый год на 2 часа раньше — в 22:00, чтобы не сбить ритм!
Я сам люблю заниматься «писанием» с утра. Но это, как правило, статьи. Дневник или «утренние страницы» пока не пишу (раньше писал), но взял на вооружение. Еще раз спасибо)
Юрий, благодарю за Ваш рассказ. Часто большие изменения начинаются с малого. Казалось бы, что проще — встать на пару часов раньше! Каждый может. Но изменение именно режима дня повлекло за собой изменение качества моей жизни. Я ведь и раньше начинала писать страницы, но это происходило хаотично, с большими перерывами.
Результата не было, я не понимала, зачем я это делаю.
А теперь, через год, я увидела, что «утренние страницы» точно работают. Начните писать, но не ждите результата сразу. Хотя бы 3 недели каждый день. Сформируйте привычку.
Даже статьи Вы будете писать легче и быстрее.
Очень хорошо написано, Алла! Я, конечно, не каждый день, но часто практикую эти страницы. И называю этот метод «очищение мозгов» — именно так на меня действует ранняя утренняя тишина и свобода мыслей. Поистине, вытаскиваешь из себя то, что невидно даже самому за повседневными делами. Спасибо, Аллочка, за возможность лишний раз ощутить удовольствие и красоту утренних страниц.
Марина, я знаю, что ты давний поклонник «утренних страниц». Как многогранны они, каждый найдет в них свою пользу! Что-то свое, личное. По-настоящему оценит только тот, кто пишет регулярно, ежедневно. Чем чаще будешь вытаскивать из себя мусор, тем чище будет твоя «территория» жизни. Это правда!
Алла, благодарю за полезную подсказку!
Ничего не бывает случайно!
Сейчас перешла на эту статью от Димы Смакотина из гугл+ и впервые узнала об «утренних страницах». Почувствовала, мне это сейчас нужно.
Хотя я тоже начинала участвовать в флешмобе «Из совы в жаворонок» (оказывается уже год «пролетел»), но как-то потом ушла в другие дела; а об утренних страницах почему то тогда не узнала (или внимания не обратила)!
Встаю я конечно рано (часто в 5 утра), так как уже 29 дней как максимально в свое вегетарианство (на 90%%) добавила процентов на 85-90 живую еду. А еще полюбила «зеленые коктейли» и жизнь стала меняться и внешне, и внутренне.
Татьяна, «зеленые» сыроедческие коктейли я тоже люблю. Все лето утро с них начинала 🙂 Писать «утренние страницы» начни, очень полезно. Прочти «Путь художника», на страничке «Творческий кружок» есть ссылка на бесплатное скачивание.
Благодарю за подсказки, уже вчера нашла в интернет и скачала в формате PDF а потом и для планшета в формате ePub (мне так привычнее читать и делать Заметки)!
Первые 35 страниц сразу «проглатила» и написала свои положенные 3 страницы А4
А сегодня на блоге уже написала Статью о Своих первых впечатлениях !
Кстати интересная мысль в книге о «творческих свиданиях» — взяла себе на заметку, скоро будет возможность написать об этом и снять видео 🙂
Алла, БЛАГОДАРЮ за очень нужный материал, в очень нужное время. «Путь художника» пару лет как скачан и не читался. Сегодня начинаю. Утренние страницы тоже беру в арсенал, с подъёмом проблем нет, но утро было бесполезное, вот теперь будет с полезными наполнителями.
Вам всего наилучшего по дороге к Вашей цели:)))