День тишины

Сегодня писала очередное письмо для подписчиков своей рассылки.  Решила выложить эту статью на блог, потому что уверена, что тема информационной перегрузки актуальна для многих.

0010374248W-1920x1280В наш быстротекущий век на нас с утра обрушиваются волны различной информации. Мы включаем телевизор, чтобы узнать новости, едем в транспорте на работу и постоянно ощущаем поток рекламы. В автомобиле (маршрутке или такси) обычно слушаем радио…Газеты, книги…

А интернет! Многие заходят в социальные сети, не успев даже умыться 🙂 В течение дня постоянно проверяем — нет ли новостей от друзей, не «лайкнули» ли наши заметки и фотографии. Новостные сайты, интересные блоги, форумы, группы — как мы вообще жить-то успеваем?

Что-то из этого информационного «шума» обязательно присутствует в и в вашей жизни.
Мы всегда «в зоне доступа». Вдумайтесь, как изменилась наша жизнь с появлением мобильных телефонов. Всего 12-15 лет назад мне бы и в голову не пришло, что меня могут разыскивать из-за того, что в течение часа не могут мне дозвониться!

Однажды я поставила телефон в беззвучный режим, убрала его в ящик стола в офисе. И забыла про него ) Вспомнила часа через два или три. На экране было сообщение — 29 непринятых вызовов!

Мы начинаем паниковать, если нам не отвечают на звонок мобильного. Мы волнуемся, если нужного человека нет в Скайпе или в мессенджере. Мы переживаем, когда не можем решить внезапно возникший вопрос за 5 минут.

Написала «мы» и тут же подумала — наверное, не все такие. Если Вам не докучают такие шумы — Вы молодец и живете счастливой жизнью.

Я постоянно встречаю людей, которые вовлечены в водоворот «информационного шума». Я и сама в чем-то такая. Не смотрю телевизор, но увлекаюсь чтением различных блогов и комментариев в соцсетях. Я держу мобильный всегда в беззвучном режиме и не парюсь насчет звонков, но постоянно слежу за электронной почтой.

Такие привычки сильно вредят моей эффективности.

Когда я проанализировала свой день и увидела, сколько времени и сил отнимает у меня всё то, без чего, кажется, не обойтись (всё же живем в таком времени, нужно быть в курсе и на связи), поняла, что ситуацию нужно менять.

Как? Отказаться от всего сразу невозможно, только если уйти в монастырь 🙂 Поэтому я решила устраивать себе периодически «дни тишины». Один раз в неделю я буду ограничивать входящие потоки информации. Я отключу телефон, интернет, не буду смотреть телевизор (собственно, я и так его не смотрю), исключу фильмы и сериалы, различные аудио. Чтение книг минимизирую.

file0002105100289Что остается? Размышления. Живое общение с друзьями, прогулки, поездки. Интересные встречи. Занятия спортом. Писательство: дневник, статьи, книга. Музыка и танцы.

Можно починить то, что давно нуждается в починке. Наконец-то закончить вышивать салфетку. Довязать кофточку. Прополоть грядки. Собрать малину.
Продолжите список.

Так что в субботу 18 июля,  я устраиваю свой первый «день тишины». Предлагаю вам присоединиться. Будет такой мини-флешмоб.

Результаты и осознания можно потом разместить в комментариях к этой статье.

Добро пожаловать в день свежего воздуха и свежих идей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *