«Я сам обманываться рад», —

 

так писал наш великий поэт еще два века назад.

0010352013U-565x849

А так ли радостен самообман?

Мы все ходили на свидания. Мало того, мы еще продолжаем ходить на свидания.

Давайте вспомним наши первые свидания, когда чувства еще свежи и остры, когда ожидание бьет в голову сильнее шампанского, когда только мысль о грядущей встрече повышает адреналин. Начинаешь представлять как это будет. Прямо сразу, как только позвали. И еще до начала встречи у тебя есть конкретная картинка, обдуманная тобою до мелочей, четко сформированная, уже прочувствованная и буквально прожитая.

Отлично, если совершившаяся встреча полностью соответствует этим ожиданиям. Но как бывает чаще всего? Картина, так живописно нарисованная нами, рушится с самого начала.

Почему? Потому что мы включаем в свои ожидания другого человека, которого мы еще не знаем, который ведет себя совсем не так, как мы, и думает не так. И — секрет! — у него-то уже сложились другие представления о нашей встрече.

Сколько раз рушились мои иллюзии! Еще только познакомились, а я уже себе разрисовала всю нашу общую жизнь до смертного одра, уже и внукам имена дала 🙂 А на второй встрече оказывается, что мы совсем люди-то разные, и интересы у нас не совпадают. И вообще он совсем другую девушку ищет!

Еще пример из жизни моего окружения. Женщина живет с мужем. Все у них хорошо, вот только пропадает он постоянно на работе. Ну, работа у него такая. Внимания требует. И она себе говорит: ничего, это не страшно, у нас вся жизнь впереди. Зато потом, когда мы состаримся и выйдем на пенсию, будем вместе в парке гулять, в путешествия ездить.

Нарисовала себе картину прекрасного благополучного будущего и живет ожиданием его.
Но жизнь штука непредсказуемая. Муж её умирает. Несчастный случай. И всё. Надежды разрушены. Жизнь окончена. Конец. И проживает женщина на руинах своих собственных иллюзий. Вечно недовольная, вечно обиженная.

Другая развязка похожей истории. Пока он работал, у него приоритеты поменялись, стал мыслить по-другому. Люди вообще склонны менятся. Понял, что теперь другая жена ему нужна. И ушел в новую жизнь. А она осталась. Опять же у разбитого корыта своих ожиданий. Со всеми вытекающими последствиями.

Встречались с такими случаями в жизни? Да? Тогда вы меня понимаете.

Осознавая свой прошлый опыт, наблюдая за людьми, пытаюсь разобраться. Сначала в себе. Чтобы потом помочь другим.

Прежде всего, почему так получается и кто виноват? Конечно, сама. А не кто-то другой. Возведение воздушных замков, а тем более, поселение туда другого человека, всегда заканчивается крахом. Необъективная оценка ситуации, представление ее развития только из моих собственных желаний приводят к тому, что всё рушится и заваливает так, что на спасение себя уходит значительно больше времени и энергии, чем на иллюзорные мечты. Очень трудно выбираться!

Урок первый: не строить иллюзий. Мечтать — можно, но мечты связывать только с собой и своей жизнью.

Урок второй: не вовлекать других людей, особенно малознакомых, в свои иллюзии. Не возводить фундамент своей мечты на зыбких отношениях.

Кстати, всё это применимо не только к личным отношениям. Но и к деловым, партнерским. Ожидая от партнера слишком многого, мы часто теряем его. Насовсем.

Перебирая различные ситуации своей жизни, думаю: могла поступить по-другому? Например, потратить время не на пустые мечты, а на объективный анализ ситуации, человека. Посмотреть на будущее с разных сторон. Представить различное развитие событий, в том числе и неприятное для меня. Понять, что я прибрету от этих отношений, а что потеряю. Вообщем, снять раз и навсегда розовые очки и начать действовать по-взрослому.

Значит, третий урок: анализировать. Расширять горизонты видения. Делать свое зрение панорамным, чтобы увидеть все стороны, все преимущества и недостатки. Заранее, как раз вместо «розовых мечт».

Как быть, если замки все-таки возведены, а ожидания не оправдались? Не жалеть себя, не корить, а провести анализ своего поведения, своих мыслей: почему я опять поступила по-старому? И сделать выводы.

Всегда отслеживать свои мысли, замечать, когда «улетаешь» совсем не туда, далеко от реальности.

Не конструировать заведомо ложных легко разрушаемых конструкций.

Тогда можно избежать крушения иллюзий. И жить настоящими мечтами, достигать своих целей, создавая комфортную, радостную и счастливую жизнь для себя каждый день.

А как вы справляетесь с несбывшимися ожиданиями? Поделитесь своим опытом в комментариях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Я сам обманываться рад», —: 1 комментарий

  1. Елена

    Я думаю, что если иллюзии рассыпаются, то не нужно драматизировать ситуацию. Нужно посмотреть на ситуацию со стороны и постараться понять причины: почему всё пошло не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *