Практика «психологической диеты»

old-letters-436502_1280Уффф…Я это сделала!
Я написала «психологическую диету» на одного близкого и родного человека.
Началось все две недели назад. Перед Прощеным днем (последним воскресеньем до начала Великого Поста у христиан) я еще раз задумалась о великой силе прощения. Прося прощения и прощая, освобождаешься от связывающих чувства вины, не исполненных обязательств, от последствий эмоциональных травм, иногда очень глубоких, идущих из далекого детства.

Ведь так отпускаешь от себя людей, события и эмоции, которые висят на тебе «мертвым грузом» и не позволяют двигаться вперед. Как часто именно чувство вины не дает нам исполнить свои мечты:

  • не могу поехать на море одна, ведь муж (ребенок, подруга) обидится на меня;
  • не могу переехать жить в другой город (страну), ведь мои родители отказываются ехать со мной, а они так много для меня сделали;
  • не могу сказать подруге, как мне надоели ее тоскливые разговоры по часу в день с жалобами на жизнь, ведь она помогла мне найти работу;
  • и так далее, и тому подобное.

Чувство вины, чувство долга накапливаются, давят, давят, пока не придавят окончательно. И прощение в этом случае — выход. Простить и понять, что я никому ничего не должна. Кроме самой себя.

Тут я вспомнила, что не так давно слышала о методе психологических диет, разработанном итальянскими психологами. В чем он состоит:

  • диета пишется на конкретного человека (маму, папу, друга и т.д.), можно даже умершего, или на себя. Можно написать даже на церковь или государство, если именно это вас беспокоит. Главное — писать на то, что доставляет беспокойство и эмоциональное волнение;
  • начинать не обязательно из прошлого, можно с тех чувств, которые есть сегодня. Все то, что было в детстве – весь этот «мусор» есть в вашей жизни и сейчас. Задача в диете достать все негативные чувства, все негативные программы и оставить позитив;
    нельзя писать параллельно две диеты;
  • ежедневно, 7 дней подряд, нужно писать по 70 предложений-прощений, обязательно рукой;
  • после написания листки с текстом следует сжечь, а пепел спустить в унитаз, при этом говоря в адрес человека, на которого вы пишите диету, слова любви и благодарности;
  • если пропустили день, начинаете отсчет сначала;
  • в процессе написания тело может начать реагировать недомоганием, обострениями хронических заболеваний, это тоже можно писать в диете.
  • Пишем вот так:
    «Я, (полное имя), прощаю .… за то, что….», например, «Я, Алла, прощаю свою маму за то, что она заставляла меня есть суп».
  • Каждое предложение начинаем одинаково, нельзя сокращать слова и ставить знаки типа -«-.
  • Прощение надо писать в обе стороны — за свои обиды на человека и его обиды на нас.
  • Лучше писать сразу, в одно и то же время каждый день, но можно и в два приема, только обязательно закончить в один день.

В общем, эта техника показалась мне очень интересной. И я решила попробовать.  Первые два дня были написаны на порыве, интересе и необычности, я бы даже назвала это энтузиазмом. Мне всегда нравится начинать что-то новое.

Казалось, напишу на едином дыхании.

Но…на третий день не смогла написать. Разрешила себе почувствовать себя уставшей, неспособной, заслуживающей отдыха. От своего же решения. Два дня пропустила. По правилам написания (смотри выше) нужно было начинать отсчет сначала.

Если бы не обещала подписчикам своей рассылки поделиться впечатлением от написанной «диеты», думаю, на новый виток не пошла бы. И не испытала бы тех чувств, которые переполняют меня сейчас.

Чувство облегчения и спокойствия. Чувство любви и благодарности. Хотела бы я, чтобы такое состояние продлилось подольше. Буду стараться сохранить его в памяти, чтобы потом воспроизвести.

Теперь о самом выполнении «диеты». Сначала меня посетили сомнения: неужели я смогу, семь дней подряд по 70 предложений? Потом — стыд: как же я могу писать такое на близкого человека, какая я дурная. Потом — страх: а вдруг завтра не о чем будет писать?

Будет о чем! И завтра, и на следующий день, и семь дней подряд.
Первые два дня я писала легко. Делала в середине перерыв, примерно на сороковом предложении, минут 5, после дописывала. Какое облегчение и нежность я испытывала, когда рвала эти листы, а потом сжигала в камине! Одновременно я говорила слова любви и благодарности близкому человеку. И эти слова как будто орошали теплым дождем ту выжженную скандалами и непониманием землю моей души.

На третий день началось внутреннее сопротивление. На что только я не отвлекалась, чтобы не писать. Думаю, что мой внутренний страх изменений пытался помешать мне доделать начатое до конца. На пятый день я заметила, что останавливаюсь примерно через 10-12 пунктов, то есть я сделала 6 перерывов! И после каждого заставить себя дописать было еще сложнее, чем начать заново.

В какие-то моменты мне ничего не приходило на ум. Тогда я «прощала» человека именно за то, что мне нечего писать. Так тоже можно, это давало толчок к размышлениям. На шестой день я ревела — вспомнила очень глубокие свои обиды, настолько проросшие в моем сердце, что касаться их было больно, а прощать — не хотелось. Но я написала и заслужила прощение. Хотя бы от самой себя. Думаю, это и есть самое главное — простить себе и себя.

После выполнения «диеты» каждый день я писала рефлексивный отклик, записывала свои мысли и ощущения, даже телесные. Это тоже важно — зафиксировать свои достижения, свои чувства, чтобы потом двинуться дальше.

Изменилось ли что-нибудь в отношениях после этой практики? — спросите вы.

Изменилась я. Ведь в непростой ситуации есть только два выхода: изменить ситуацию или изменить отношение к ней. Есть еще, конечно, третий — выйти из ситуации. Но этот мне не подходил.

Изменить другого человека мне не по силам. Честно скажу — по молодости лет пыталась, наивная. Не получилось. Ведь у каждого из нас свой мир. После того, как поняла это — стараюсь меняться сама. Но мои попытки часто наталкиваются на еще большее сопротивление сближению и налаживанию отношений.

После написания «диеты» пока прошло всего несколько дней, трудно судить о результате. Но он точно есть. Потому что вот уже 10 дней как в наших отношениях царит спокойствие и понимание. Когда у меня в голове возникает повод для жалобы или раздражения, как будто кто-то тут же перечеркивает это, и я думаю — «ведь за это я уже простила, незачем снова». И — успокаиваюсь, движусь дальше.

Чтобы подвести итог и окончательно не заморочить вас, скажу — пробуйте. Если у вас есть незавершенные, неспокойные отношения с близким человеком, если не дает покоя чувство вины перед человеком, уже ушедшим — пишите. Точно поможет. Проверено мною.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Практика «психологической диеты»: 2 комментария

  1. Мария Завгороднева

    Алла,хочу поблагодарить тебя за статью о психологической диете. Для меня она оказалась очень своевременной, но я долго собирась с силами,чтобы ее провести.
    Так как времени с момента проведения прошло мало,мне сложно сказать о каких-то глобальных изменениях.Но что бы я хотела отметить — во время написания я заметила,что мои многие обиды весьма мелочные,но как оказалось именно они очень портят жизнь.
    После проведения диеты я отметила для себя,что когда какие-то обиды приходят на ум,вслед за этим я говорю себе: «Так,это я же простила!».
    Единственное,что не рекомедую сжигать листки дома, лучше где-нибудь на улице,так как много дыма)

    1. Алла Прозорова Автор записи

      Маша, здОрово, что ты тоже решилась. Это как болезненный укол, да не один. Трудно начать делать, еще труднее закончить курс, но потом приходит облегчение. Состояние на самом деле меняется, это точно. И результат долговременный 🙂
      Я жгла в камине, мне проще. На улице, наверное, тоже можно. А пепел — по ветру развеять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *