Моё путешествие в Брест. Часть вторая. Крепость.

5-2014DSC00406Брестская крепость…Вот прямо сейчас, когда пишу этот пост, передо мной — флажок с надписью «Брестская крепость — герой!». И как некий маркер, этот флажок переносит меня в 9 мая 2014 года.

День Победы в Брестской крепости. Там, где началось фашистское вторжение на нашу землю, там, где началась великая битва, там, где началась дорога к победе длиной в 1418 дней и ночей.

Для меня всегда Брестская крепость была и остается великим символом. Символом мужества. Символом крепости. Символом могущества. Символом силы — силы духа, прежде всего. Прочитанная еще в школе книга Бориса Васильева «В списках не значился» произвела на меня впечатление такое сильное, что до сих пор при воспоминании мурашки бегут по коже.

Потом была «Брестская крепость» Сергея Смирнова. Книга документальная, очень правдивая. Книга о героях-защитниках крепости, поиску и помощи которым С.Смирнов посвятил немало лет. В том числе благодаря и его усилиям мы знаем теперь те имена, которые выгравированы на барельефах внутри самой крепости.

Кстати, фильм «Брестская крепость» снят по этой книге. Я смогла посмотреть его только после поездки, и после того, как перечитала книгу. До — никак не могла решиться.

Итак, солнечное, погожее утро 9 мая. Выезжаем на улицу Московскую, которая, являясь продолжением шоссе Москва-Брест, ведет прямо к крепости. Дороги перекрыты милицией по случаю праздничного шествия.

Помыкавшись, пытаясь подъехать как можно ближе, оказываемся почти у пограничного терминала. Нужно оставить машину и дойти пешком, практически повторяя путь, по которому шли 22 июня фашистские войска. Просим у милиционера разрешения подъехать поближе (пожилой человек, трудно идти). Разрешение получено с условием, что машина вернется обратно.

По мосту через реку Мухавец выходим на площадь перед крепостью. Покупаем сувениры, флажки и живые цветы. Почти одновременно на площади показывается торжественное шествие. Люди разных возрастов с флагами, шарами, красиво одетые, веселые. Очень много молодежи. Не видно ни одного недовольного лица. Праздник!

Проходим в крепость вместе с шествием через центральный вход. Вместе с ними идем до центральной части, до монумента «Жажда». Потом отходим в сторону, а шествие заполняет всю центральную площадь. Музыка, радость, воздушные шары — праздник!

Решили осмотреть крепость — сын в первый раз, ему всё интересно. Понятно, что основное реконструировано. Если бы не усилия по восстановлению, до нашего времени не сохранились даже те руины, которые уцелели в первые дни войны. Но — стоит только прислушаться… Вот утреннее пение птиц нарушено мерным гулом моторов, вот первые бомбы падают на безмятежно спящие здания, слышатся крики женщин и детей, стоны первых раненых. Трудно представить, но многие солдаты погибли прямо в своих постелях при бомбардировке казарм!

Маленькая Бресткая крепость с гарнизоном всего 8000 человек (включая женщин и детей) сопротивлялась дольше, чем некоторые европейские государства. Мы не знаем до сих пор имени последнего героя, который вышел из подвалов крепости в апреле 1942 года со словами: «Я один. И вышел, чтобы увидеть то, во что я крепко верил и верю сейчас – в ваше бессилие…»

Как люди находили в себе силы давать отпор врагу в условиях отсутствия поддержки, связи с регулярными частями, воды, еды, элементарной одежды (ведь многие выбежали из домов в том, в чем спали)? Сражались не за награды и почести, а защищая Родину, когда враг прошел уже больше чем на 200 км вглубь — где брали силы?

Вспоминаю точечно наш день в крепости. Подходим к монументу «Жажда». Сколько бойцов погибли, пытаясь донести хотя бы флягу воды в подвалы, где прятались оставшиеся в живых. А если удавалось — сначала воду несли к пулеметам, потом раненым и женщинам. Что оставалось — защитникам-мужчинам.

По монументу лазают дети. Мой девятнадцатилетний сын спрашивает: «Мама, о чем только думают их родители, почему разрешают такое?» Понимаю, что вырастила хорошего человека.

На стене Тереспольских ворот барельеф — «В июне 1941 года, в башне Тереспольских ворот погиб командир взвода полковой школы 333 стрелкового полка лейтенант Наганов Алексей Федорович». Лицо молодое, Алексею Федоровичу от силы 25 лет, а то и меньше. Сколько молодых нынешнего поколения пойдут на смерть за Отечество?

Школьники несут караул у Вечного огня, что находится у подножия главного монумента. Караул сменяется через 10 минут, так мне показалось. У девочки, заступившей на пост, при последнем шаге развязывется шнурок. Она чуть не плачет, но сдерживается. Старшая по караулу наклоняется и завязывает его. Великая ответственность!

Мало, как мало ветеранов! С одним, идущим об руку с молодой женщиной, попросили сфотографироваться. Он позволяет, говорит, что ему уже 88 лет. Поздравляем с праздником, хотим уйти, но тут женщина тоже просит ее сфотографировать — оказывается, она просто помогает ветерану дойти!

У главного входа всегда звучит голос Левитана — запись сообщения Информбюро о нападении на Советский союз, звуки стрельбы и самолетный гул, и метроном. Звуки метронома фашисты включали на время между бомбежками, принуждая защитников крепости сдаться. И до сих пор звучит метроном, отсчитывая секунды, прошедшие с того тяжелого времени.

Это, пожалуй, был самый значимый День Победы в моей жизни. Без прикрас.

Знаете, что еще меня поразило очень. Мы не видели НИ ОДНОГО пьяного на улицах Бреста в тот день. Как впрочем, и в остальные дни. Не знаю, почему. Но какова бы ни была причина — уважаю белорусов за это. Молодцы.

Недалеко от Брестской крепости расположился музей железнодорожной техники. Будете в Бресте — побывайте. Очень интересно. От паровозов начала прошлого века до электровозов наших дней. Во многие составы можно залезть и порулить 🙂

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Моё путешествие в Брест. Часть вторая. Крепость.: 4 комментария

  1. Елена

    Очень здорово! Очевидно, что ты прочувствовала это место каждой клеточкой, осознала в реальности, как всё было. Спасибо за твои откровения!

  2. Марина

    Алла, спасибо за такое душевное повествование! Я вроде сама там побывала, ощутила твоё настроение. И порадовалась за то, что не черствеют наши души, что помним и уважаем подвиг наших дедов, и что молодежь нас понимает. Молодец!

    1. Алла Прозорова Автор записи

      В тексте не так просто передать настроение, которое царило там. Но я старалась, думаю, и фото помогут ощутить тот большой Праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *