Интересная вещь — время. То оно тянется бесконечно, то проходит так быстро, что не успеваешь замечать дни. В детстве мы торопим его, хотим быстрее подрасти, закончить школу, стать взрослыми. В старости — наоборот, хотим подольше оставаться молодыми, прожить побольше.
Время — ресурс, который всем доступен. И главное — его количество всегда и для всех одинаково.
Вопрос только в том, как мы ведем себя во времени. Что остается в нас и после нас.
Как-то я спросила подругу, чем она занималась прошедшую неделю. Ее ответ был простым: работала, занималась домом (то есть готовила, стирала, убирала), в выходные ездила с ребенком в деревню.
«А что ты запомнила? Какое удивительное событие произошло с тобой на этой неделе?» — задала вопрос я.
«Ничего, обычная неделя,» — ответила подруга.
А ведь это неделя ее жизни. Не день, не час, а целая неделя прошла в обычной суете и заботах. Я не поверила, что в ее жизни не произошло ничего примечательного в ту неделю. И постаралась «разбудить» ее память, задав ей несколько вопросов.
С кем ты познакомилась на этой неделе?
Что нового ты увидела на этой неделе?
Что нового ты узнала на этой неделе?
Какую книгу (или книги) ты прочла?
Что нового у твоего ребенка (чему он научился, какие вопросы тебе задал, в какие игры играл)?
Когда моя подруга стала отвечать, оказалось, что неделя была очень насыщенной на события. Просто она их не отметила в своей памяти.
Мы очень часто теряем недели и даже годы, не придавая значения тому, что происходит с нами каждый день. Не придавая значения собственно жизни. Мы не замечаем детали, не внимательны к мелочам. Не фиксируем, не осознаем.
Не помню, кто из великих сказал, что человек либо вспоминает о прошлом, либо мечтает о будущем. И пропускает собственно момент жизни, момент сейчас!
Чтобы моя жизнь стала более осознанной, некоторое время назад я начала вести дневник. Вечером я посвящаю 15-20 минут тому, что фиксирую события прошедшего дня. То, что у меня получилось сделать, что нового я узнала. Что прочла, что увидела. С кем встретилась. Какие эмоции, какие чувства владели мной в течение дня. Что я не сделала и почему. Какие у меня возникли желания, идеи, мечты. Я записываю всё это, добавляю красок, эмоций.
Если есть возможность или желание писать — получается большой текст, на несколько страниц, порой целый рассказ. Если нет — простой перечень дел успешных или нет.
Я трачу всего 15 минут, но у меня есть карта, карта моих прошедших дней. Я всегда могу заглянуть в нее. Всегда могу сверить направление своего пути.
Вот какое-то дело давно откладываю на потом. Так ли оно важно для меня? Может, отменить его вовсе? Или изменить формулировку? Или подумать над своими мотивами?
Вот повторяющаяся негативно окрашенная эмоциональная ситуация. Почему я продолжаю вести себя так? Как можно выйти из этого, какую новую модель поведения выбрать?
Ответы на эти вопросы тоже можно писать в дневник. Можно фрирайтить на эту тему, а потом полученные результаты перенести в дневник. Получаешь готовый рецепт поведения — вот польза от фиксации своей жизни. Готовый рецепт улучшения её — и это я делаю сама.
Я уже писала о том, как важны прогулки. Сама я гуляю практически каждый день минимум по полчаса. Стараюсь всегда делать фото. Хотя бы одно-два. Прикрепив эти фото к дневнику, вы составите портрет своего дня. А потом и своей жизни.
Много ли мы знаем о своих предках? Обычно не дальше дедушек-бабушек. Ну, может, еще что-то о прадедушках-прабабушках. Редко дальше. Я очень жалею, что в свое время не приставала к своим бабушкам и дедушкам с вопросами об их жизни, не запоминала и не записывала их рассказы. Даже о жизни своего отца я не знаю столько, сколько хотела бы. А будущие поколения? Что они будут знать о моих предках? Почти ничего.
Ведя дневник, мы можем помочь им узнать нас больше. Узнать нас тогда, когда нас уже не будет. Почувствовать свои корни.
Можно писать свой дневник в обычной тетради. Можно использовать электронные сервисы, например Evernote. Я, кстати, пишу именно в нем. Это неважно, что именно используешь, главное, как.
Поделюсь своими вопросами, на которые я стараюсь ответить, когда пишу вечером в дневник. Может, вам пригодится мой опыт.
Какие запланированные дела я сегодня выполнила?
Какие не выполнила и почему?
Что нового я сегодня узнала?
Какую книгу читала? Какая мысль автора (цитата) наиболее меня поразила?
С кем встречалась? С какой целью? Достигнута ли она?
Какие эмоции я испытывала сегодня (в основном)?
Был ли негатив (гнев, злость, зависть, страх и т.д.) и по какой причине?
Как исправить (или не допустить) ситуации, вызывающей негативные эмоции?
Что позитивного сегодня произошло? Что я сделала, чтобы позитива в моей жизни стало больше?
Кому я сегодня сделала приятное? Кому помогла? Кого поблагодарила?
Кто поблагодарил меня?
Что я сегодня совершила, что сделает мой завтрашний день лучше?
Вы, конечно, дополните этот список. И у вас будут свои вопросы и свои ответы. Главное — начав вести дневник, вы увидите, насколько полна событиями и чувствами ваша жизнь, и станете бережнее относиться к каждой минуте.
Успехов!
Спасибо, Алла! Как всегда — доходчиво, полезно, интересно. Конечно, чтобы была польза, это должно стать привычкой. Но с другой стороны, получается какой-то контроль над своей жизнью, пусть даже позитивный
Марина, благодарю! Особенно порадовало — «как всегда» 🙂 Чтобы не забывать про дневник, особенно на первых порах, я занесла в Google-календарь. И каждый день в 9 вечера мне приходит напоминание — Дневник! Иду и пишу. Это очень полезная привычка.
Боже мой, Алла! Какая же ты организованная! Какая молодец! Очень полезная практика. Главное можно проанализировать такие записи после. Проанализировать и сделать вывод о том: прошёл ли бесполезно мой день, неделя. Или что-то изменилось. Я стала другая, овладела какими-то навыками, добилась каких-нибудь результатов. Как я хочу привить себе такую привычку! Нужно на сматрфон поставить напоминалку, наверное. Спасибо, Алла! Когда на курс будем к тебе записываться?