Часто слышу фразу: «Большинство всегда не право». Согласна с этим. Но только недавно осознала глубокий её смысл.
Историю движут те, кто идет против правил, против общего мнения. Если представить нашу среду обитания в виде плоскости с ограниченными краями, то большинство всегда находится ближе к центру этой плоскости. Причем лицом к этому центру, внутрь.
Но ведь только развернувшись, заглянув за край, можно найти оригинальные решения, только выйдя за пределы (обыденного, плоского, привычного) можно узнать то, что еще никто до тебя не узнавал.
Новые знания — вот, что открыто человеку, не признающему мнение большинства и живущему не «так, как все».
Есть у меня знакомый парень, зовут его Илья. Фамилия Муромец. Обычный парень. А что высокий, сильный, красивый — не так уж мало таких.
Неудобным вырос он человеком. Для большинства. Потому что не признавал «общего» мнения, всегда старался своё иметь. Вопросы задавал, обоснования просил. Фраза «все же так делают» для него пустым звуком была.
Вообщем, окружающие его мало понимали. И как-то даже сторонились. Он не из-за этого переживал. А из-за того, что не с кем было ему мыслями своими поделиться, не было рядом с ним людей, размышляющих и думающих.
Решил Илья в дорогу отправиться, чтобы людей таких найти. Сначала работу менял, потом в другой город переехал, но поиски успешны не были.
Вот однажды едет он, дорога пустая — как вымерли все. Степь вокруг, только птицы летают. Солнце уже заходит, ночь скоро. Доезжает до перекрестка, дорога на три расходится.
А у обочины камень большой. И надпись на том камне: «Направо пойдешь — богатым будешь, налево пойдешь — женатым будешь, а прямо пойдешь — всё потеряешь и убитым будешь».
Думает Илья: «Богатство большое мне не нужно, я другого ищу. Жениться тоже еще рановато. Поеду я прямо!» Кто-то скажет: смерти, что ли ищет? Нет, он мне потом рассказывал — уверен был, что все это вранье. И еще подумал: раз не пускают туда (никто же в здравом уме и доброй памяти на смерть не пойдет) — значит, там точно самое интересное.
Доехал он до города. Решил остаться ненадолго, посмотреть, что будет. Работу нашел. Зарабатывать стал, вроде жизнь и наладилась. Начальство перспективы рисует — через три года руководителем группы тебя сделаю, потом отдела. Парень ты, мол, умный, тебе продвижение по службе гарантировано. Женишься, квартиру поможем по ипотеке купить. Машину в кредит. Потом детей в школу хорошую устроишь. Будешь уважаемым человеком в городе. Ну, а как до пенсии доработаешь — будешь как сыр в масле кататься.
«Вот она, смерть моя, как на камне и было написано, — подумал Илья. — Проживай жизнь как все — и будет тебе счастье. Не хочу я так, не к этому стремлюсь».
Встряхнул Илья головой — и скинул с себя морок. Оказалось, что сидит он в провинциальном городишке, на помойке почти. И ждет миску супа благотворительного.
Поскольку парень наш все-таки богатырем был, разрушил он иллюзорный город, ничего не оставил от него.
Назад поехал, к камню на распутье. И написал на нем: «Прямо — дорога свободна».
Теперь решил он налево поехать. Доехал до дома красивого. Девушки-красавицы там живут. И стали они его зазывать. Одна другой краше — выбирай любую в спутницы жизни. Была та, что особенно старалась. И зазывала, и привечала, и слова ласковые говорила.
Видит Илья — рядом с домом машин много припарковано, знать, многие мужчины решили здесь подругу себе найти. Может, и правда — жениться?
Но наш герой не был бы им, если бы жил как все. Решил до вечера подождать. Вечер настал, и — что бы вы думали? Зажглись над крылечком красные фонари. «Да, хорош бы я был, если бы на такой женился!»
Поехал Илья обратно, и на камне написал: «Не на ком там жениться, всё неправда». Осталась ему одна дорога — направо.
Поехал, видит — горы злата, серебра, камней драгоценных. Бери — не хочу! Не соблазнился Илья. Решил кругом осмотреться. Вот солнце за гору зашло, видит — не богатство это, а черепки глиняные.
Вдруг откуда не возьмись, старичок с палочкой. «Ты хорошо, Илюша, сделал, что не тронул ничего тут. Не пожадничал. Ведь кто тронет, сам в глину превратиться. Знаю я, чего ты ищешь. Ты домой возвращайся, там все и найдешь», — сказал так и исчез.
Вернулся Илья к камню, и написал на нем: «Направо только пыль и суета».
Едет обратно, над словами старичка размышляет. На путешествия свои по-новому посмотрел, на искания-метания. И на людей, которых встречал.
Смотрит — голосует компания на дороге. Парень и две девушки. Остановился Илья, посадил их. Оказалось — по дороге.
Дорога всегда людей сближает. Общие интересы нашлись. Ребята тоже «как все» не хотели.
Собственно, так и заканчивается моя история. Компанию Илья себе нашел, друг друга они понимают до сих пор. А одна из девушек замуж за него вышла.
Недавно я спросила у него: не жалеет ли он о том, что столько времени в поисках провел? А он, знаете, что мне сказал? Нет ничего важнее, чем поиски. Они всегда тебя нужным путем ведут к правильным людям. А находки твои другим помогут — найти свой правильный путь.
И то правда, подумала я. Ведь до сих пор еще на том перекрестке камень стоит с Илюшиными метками. Вы до него еще не доехали?
Здорово! Настоящая притча получилась. Сказка ложь, да в ней намёк… Очень образно и поучительно. Очень понравилось!
Алла, какую прекрасную былину ты создала! И смысл, и слог, все замечательно. Молодец, мне очень понравилось!
Спасибо!
«Ты домой возвращайся, там все и найдешь». Иногда поиск очень нужен, чтобы вернуться к себе.
Поиск это приобретение опыта. А с опытом приходит понимание, что всё внутри тебя. И там, внутри, искать тяжелее всего.